POLIMORFISMOS DE NUCLEÓTIDO SIMPLE ASOCIADOS A CALIDAD DE CARNE EN POBLACIONES CRIOLLO Y TRANSFRONTERIZAS
Villalobos-Cortés, Axel; Rodríguez-Espino, Ginnette; Franco-Schafer, Selma
EVALUATION OF SNP MARKERS ASSOCIATED WITH QUALITY OF MEAT IN CREOLE AND CROSS-BORDER POPULATIONS
Autores Rodríguez-Espino, Ginnette
Autores Franco-Schafer, Selma
Descripción Se determinó el polimorfismo de cinco marcadores SNP asociados a calidad de carne DGAT1, TG1, MSTN80, MSTN42 y MSTN99 mediante secuenciación NGS. El polimorfismo del DGAT1, (g.1802265A>G) se encuentra ubicado en el cromosoma 14 del genoma bovino; Tiroglobulina, TG1, (g.9487659A>G) ubicado en el mismo cromosoma, además tres variantes del gen de Miostatina, MSTN80 (g.6213980A>C), rs110065568; MSTN42 (g.6215942T>C), rs137528458 y MSTN99 (g.6218499A>G), c.938G>A localizados en el cromosoma 2. El análisis de los SNP se realizó mediante el panel de secuenciación. La preparación de librerías se realizó siguiendo el flujo de trabajo del fabricante y se secuenciaron mediante la metodología de amplificación en puente y secuenciación por síntesis en un equipo MISEQ. Los marcadores que mostraron ser más informativos fueron DGAT1 y MSTN42, siendo el marcador DGAT1 el que presentó mayores valores de Hob y He con valores de 0,424 y 0,430, respectivamente y los valores más bajos para Hob y He se observaron en MSTN42 con 0,322 y 0,328, respectivamente. Se logró determinar el polimorfismo en los genotipos sometidos al presente estudio, sin embargo, se observó fijación de alelos de los marcadores SNP de TG1, MSTN80 y MSTN99 en todos los genotipos. Se reporta por primera vez el marcador MSTN42 en razas y genotipos criollos y transfronterizos en Panamá. Los resultados apuntan en la factibilidad de realizar mejoramiento genético para producción de carne de calidad, particularmente en bovinos criollos Guaymí y Guabalá. Se requiere incrementar las poblaciones para mejorar la precisión de los marcadores utilizados en el presente estudio.
Tipo info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Tipo Artículo revisado por pares
Formato text/html
Fuente 2414-3278
Fuente 0258-6452
Relación http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/662/600