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POLIMORFISMOS DE NUCLEÓTIDO SIMPLE ASOCIADOS A CALIDAD DE CARNE EN POBLACIONES CRIOLLO Y TRANSFRONTERIZAS

Villalobos-Cortés, Axel; Rodríguez-Espino, Ginnette; Franco-Schafer, Selma

EVALUATION OF SNP MARKERS ASSOCIATED WITH QUALITY OF MEAT IN CREOLE AND CROSS-BORDER POPULATIONS




Autores Villalobos-Cortés, Axel
Autores Rodríguez-Espino, Ginnette
Autores Franco-Schafer, Selma

Descripción The polymorphism of five SNP markers associated with meat quality, DGAT1, TG1, MSTN80, MSTN42, and MSTN99, was determined by NGS sequencing. The polymorphism of DGAT1 (g.1802265A>G) is located on chromosome 14 of the bovine genome; Thyroglobulin, TG1, (g.9487659A>G) located on the same chromosome, and three variants of the Myostatin gene, MSTN80 (g.6213980A>C), rs110065568; MSTN42 (g.6215942T>C), rs137528458, and MSTN99 (g.6218499A>G), c.938G>A located on chromosome 2. SNP analysis was performed using the sequencing panel. Library preparation was carried out following the manufacturer's workflow and sequenced using bridge amplification and sequencing by synthesis on a MISEQ system. The most informative markers were DGAT1 and MSTN42, with DGAT1 showing the highest Hob and He values of 0.424 and 0.430 respectively, and the lowest Hob and He values observed in MSTN42 with 0.322 and 0.328 respectively. Polymorphism was determined in the genotypes subjected to this study; however, fixation of TG1, MSTN80, and MSTN99 SNP alleles was observed in all genotypes. The MSTN42 marker is reported for the first time in native and cross-border breeds and genotypes in Panama. The results suggest the feasibility of genetic improvement for quality meat production, particularly in Guaymí and Guabalá native cattle. Increasing populations is required to improve the precision of the markers used in this study.
Descripción Se determinó el polimorfismo de cinco marcadores SNP asociados a calidad de carne DGAT1, TG1, MSTN80, MSTN42 y MSTN99 mediante secuenciación NGS. El polimorfismo del DGAT1, (g.1802265A>G) se encuentra ubicado en el cromosoma 14 del genoma bovino; Tiroglobulina, TG1, (g.9487659A>G) ubicado en el mismo cromosoma, además tres variantes del gen de Miostatina, MSTN80 (g.6213980A>C), rs110065568; MSTN42 (g.6215942T>C), rs137528458 y MSTN99 (g.6218499A>G), c.938G>A localizados en el cromosoma 2. El análisis de los SNP se realizó mediante el panel de secuenciación. La preparación de librerías se realizó siguiendo el flujo de trabajo del fabricante y se secuenciaron mediante la metodología de amplificación en puente y secuenciación por síntesis en un equipo MISEQ. Los marcadores que mostraron ser más informativos fueron DGAT1 y MSTN42, siendo el marcador DGAT1 el que presentó mayores valores de Hob y He con valores de 0,424 y 0,430, respectivamente y los valores más bajos para Hob y He se observaron en MSTN42 con 0,322 y 0,328, respectivamente. Se logró determinar el polimorfismo en los genotipos sometidos al presente estudio, sin embargo, se observó fijación de alelos de los marcadores SNP de TG1, MSTN80 y MSTN99 en todos los genotipos. Se reporta por primera vez el marcador MSTN42 en razas y genotipos criollos y transfronterizos en Panamá. Los resultados apuntan en la factibilidad de realizar mejoramiento genético para producción de carne de calidad, particularmente en bovinos criollos Guaymí y Guabalá. Se requiere incrementar las poblaciones para mejorar la precisión de los marcadores utilizados en el presente estudio.

Editorial Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá

Fecha 2025-01-10

Tipo info:eu-repo/semantics/article
Tipo info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Tipo Artículo revisado por pares

Formato application/pdf
Formato text/html

Identificador http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/662

Fuente Ciencia Agropecuaria; Núm. 40 (2025): CIENCIA AGROPECUARIA; 7-19
Fuente 2414-3278
Fuente 0258-6452

Idioma spa

Relación http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/662/589
Relación http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/662/600